"du bist, was du isst"
Was machst du, wenn du ganz viele Nektarinen und Zwetschgen zuhause hast und du weisst, dass die Früchtchen schon fast überreif sind und morgen in der Fruchtschale ganz anders aussehen werden?
Ich lasse mich von vielen süssen Rezepten inspirieren und kreiere mein eigenes, gesundes draus.
Das gelingt nicht immer....
ja, das ging schon oft schief und ich musste das Ganze selbst essen. Selber schuld, wenn ich so sparsam mit Fett (Geschmacksträger) und Zucker umgehe.
Beim Nektarinen - Zwetschgen Kuchen hat alles perfekt geklappt. Meine Nachbarinnen "mussten " spontan zum Testessen kommen und der restliche halbe Kuchen hat mein Mann zum Frühstück gegessen. Er fragte mich schon, ob es das jetzt jeden Morgen gibt?
Kein Krümel Rest gab es und alle Testesser/innen hielten den Daumen hoch, genossen in Ruhe und ohne schlechtes Gewissen.
Zum Glück habe ich dieses mal während dem Backen alles genau aufgeschrieben. So kann ich das Rezept heute mit dir teilen.
für
den Teig
200
ml Milch zimmerwarm
2
El Olivenöl
1
EL Rohrzucker
1
Bioorange abgeriebene Schale
verrühren
230g
Dinkelmehl
100g
gemahlene Mandeln
1
Pck Trockenhefe
1
TL Salz
1/4 TL Natron
vermengen
und mit der Milchmischung zusammenfügen und gut kneten
der Teig ist eher feucht und klebrig.
deshalb zum Schluss den Teig in
deshalb zum Schluss den Teig in
2 El Haferflocken
wälzen und mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std gehen lassen.
für den Belag
ca. 3 Nektarinen
ca. 7 Zwetschgen
in Scheiben schneiden
30g Dinkelmehl
1 EL Rohzucker
30g gemahlene Haselnüsse
1/2 TL Zimt
20g Haferflocken
1 Prise Salz
in einer Schüssel vermengen
30g flüssige Butter
hinzufügen und zu Streusel verarbeiten
Teig auswallen, mit den Früchten belegen und die Streusel darauf verteilen.
im vorgeheizten Backofen 200 Grad Umluft
auf der mittleren Schiene
ca. 18 Minuten backen
"En Guete!"
für den Belag
ca. 3 Nektarinen
ca. 7 Zwetschgen
in Scheiben schneiden
30g Dinkelmehl
1 EL Rohzucker
30g gemahlene Haselnüsse
1/2 TL Zimt
20g Haferflocken
1 Prise Salz
in einer Schüssel vermengen
30g flüssige Butter
hinzufügen und zu Streusel verarbeiten
Teig auswallen, mit den Früchten belegen und die Streusel darauf verteilen.
im vorgeheizten Backofen 200 Grad Umluft
auf der mittleren Schiene
ca. 18 Minuten backen
"En Guete!"
Hast du zaubersterne schon auf Instagram besucht?
Neu gibt es dort auch Instagram Storys (Videos) von Frau zaubersterne. Du siehst, welches kreative Chaos an einem friedlichen Nachmittag bei mir ausbrechen kann. Und das nur, weil zu viele reife Früchte in der Fruchtschale liegen...