"Widme dich der Liebe und dem Kochen mit wagemutiger Sorglosigkeit"
Dalai Lama
Ich habe das Jahr mit einem Erkältungsmarathon gestartet, der bereits drei Wochen andauert. Das heisst, meine Vorsätze kann ich mir zwar mental vornehmen, aber nicht umsetzen. Antibiotika, Cortisonspray und Sport vertragen sich nun mal sehr schlecht.
Na ja, man kann ja auch das Gute an dem Krank sein sehen: ich habe tagelang Zeit in Fotofachbüchern Wissen aufzusaugen, in Interior Büchern mich inspirieren zu lassen und da wäre noch das Rezepte ausprobieren?
Gar nicht so einfach, wenn die Geschmacksnerven durch die Erkältung wie abgestorben sind. Die sind nämlich komplett ausser Betrieb, off, aus - ich schmecke einfach gar nichts.
Ich habe literweise heisses Ingwer-Zitronen-Pfeffer-Kardomonwasser getrunken. Das muss ja so scheusslich schmecken wie es tönt (egal, ich merke ja nichts). Doch irgendwann hat jeder genug von dem Geplätscher im Bauch. Deshalb wecke ich meine Geschmacksnerven jetzt mit anderen Gewürzen - jawohl!
Was darf`s denn heute sein: Vadai, Kachari, Chapati oder Hummus? Heute gibt es alle Rezepte in diesem Blogpost.
Kachari
Krapfen mit würziger Füllung
Indischer Teig/Chapati Teig:
500g Weissmehl
125g Weizengriess
125g Butter
1 Prise Salz
2.5 dl lauwarmes Wasser
alles zusammenfügen und gut kneten
1 Stunde zugedeckt ruhen lassen
Füllung:
2 kleine Peperoncini fein hacken
2 EL Erdnussöl
1 TL Senfsamen
1 TL Kreuzkümmel ganz
200g Erbsen tiefgekühlt
200g Erbsen tiefgekühlt
andünsten, braten
Erbsen mit der Gabel verdrücken
Erbsen mit der Gabel verdrücken
würzen mit
1 TL Korianderpulver
1 TL Garam Masala
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 TL Curry scharf
Den Teig ca. 2mm dünn auswallen und Kreise austechen (habe dazu ein Glas genommen)
Je einen Esslöffel Füllung in die Mitte jedes Teigkreises geben.
Die Kreise zusammenschlagen und Ränder mit einer Gabel festdrücken.
Mit Wasser oder Eigelb bepinseln
ca. 15 Minuten bei 190° im Ofen backen
Gelberbsen Vadai
200g Gelberbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen
Am nächsten Tag abspülen und im Cutter fein hacken.
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2-3 Peperoncini
fein hacken
1 TL Pfeffer
2 EL Currypulver
1 EL Meersalz
alles zu einer Masse verarbeiten. Je nach Trockenheit noch ein wenig Wasser beigeben
Bällchen von Hand formen und auf ein Backpapier legen - mit Erdnussöl bepinseln und ab in den Ofen.
200° Umluft - ca. 15 Minuten
Tipp: mit einem Chutney oder Dippsauce nach Wahl servieren
Und, habe ich deinen Geschmackssinn schon geweckt und dich gluschtig gemacht? Ein Rezept habe ich noch - vielleicht ist es nicht ganz so fotogen, aber sehr lecker:
Hummus
mit Peperoni und Nüssen
200g Kichererbsen (getrocknet)
über Nacht einweichen lassen
am nächsten Tag das Wasser abgiessen und Kichererbsen in neuem Waser ca. 40 Minuten weich kochen
2 rote Peperoni
fein schneiden
fein schneiden
7 EL Rapsöl
130g Baumnüsse
2 EL Zitronensaft
1 EL Peperoncini frisch oder getrocknet
1 TL Meersalz
2 Knoblauchzehen gepresst
1/2 Teelöffel Garam Masala
1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Paprikapulver
alle Zutaten zusammen fein pürieren/mixen
Falls die Konsistenz zu dick ist mit Wasser verdünnen
kühl als Dipp servieren
dazu passen Chapatis - das indische Fladenbrot kann man prima aus dem Kachariteig (Rezepte siehe oben) machen. Einfach runde, ca. 2mm dünne Teigkreise machen und in der Bratpfanne auf beiden Seiten anbraten.
Ich hoffe, dass ich dich mit meinen Rezepten ein wenig inspiriert habe. Vielleicht hast du Lust mal etwas Neues auszuprobieren. Wenn deine Geschmacksnerven nicht grad verstecken spielen - ist doch so eine Geschmacksreise einfach wunderbar.